Ngopi Sembari Update Informasi - Berita

Ini Kado Terbaik Dari Masyarakat untuk Hari Jadi Cianjur ke 343

Ini Kado Terbaik Dari Masyarakat untuk Hari Jadi Cianjur ke 343

CIANJUR.Maharnews.com- Tak terasa usia Kabupaten Cianjur telah bertambah lagi. Tahun ini, tepatnya Minggu (12/7/2020) kabupaten yang dikenal sebagai Tatar Santri ini berusia 343.

Layaknya seorang anak manusia yang tengah berulang tahun, mendapat sebuah kado dari keluarga, saudara dan teman, Kabupaten Cianjur yang kini sedang berulang tahun tentu menginginkan hal serupa, meskipun usianya kini tak lagi muda.

Lalu kado apa yang pantas dan terbaik kita berikan untuk Cianjur saat ini? 

Kepada Alam Cianjur yang telah memberikan kita segalanya, lahir maupun batin. Mengikhlaskan tanahnya sebagai tempat penghidupan dan mewujudkan segala impian kita semua. 

Sudahkah kita mengucap syukur karenanya? atau kita memang telah kufur atas nikmat yang sudah diberikan olehNYA?

Puisi berjudul 'SUJUD' karya Mustofa Bisri sepertinya bisa menjadi salah satu referensi untuk kita, mengingat bagaimana baiknya kita menghargai tanah tempat kita berpijak.

Berikut petikannya;

SUJUD

Bagaimana kau hendak bersujud pasrah, sedang

Wajahmu yang bersih sumringah,

Keningmu yang mulia dan indah begitu pongah

Minta sajadah agar tak menyentuh tanah

Apakah kau melihatnya seperti iblis saat menolak

Menyembah bapamu dengan congkak

Tanah hanya patut diinjak, tempat kencing dan berak,

membuang ludah dan dahak

atau paling jauh hanya lahan pemanjaan nafsu serakah dan tamak

Apakah kau lupa bahwa

tanah adalah bapa dari mana ibumu dilahirkan

Tanah adalah ibu yang menyusuimu dan memberi makan

Tanah adalah kawan yang memelukmu dalam kesendirian

dalam perjalanan panjang menuju keabadian

Singkirkan saja sajadah mahalmu

Ratakan keningmu

Ratakan heningmuTanahkan wajahmu

Pasrahkan jiwamu

Biarlah rahmat agung Allah membelaimu dan

Terbanglah kekasih.


Itu baru kepada alam, lalu hadiah apa yang akan kita berikan untuk mereka, bukan hanya Rd. Jayasasana sang pendiri, tapi kepada para sesepuh yang lebih dahulu membangun Cianjur ini? 

Juga kepada para pahlawan yang telah berjuang hingga titik darah penghabisan, gugur demi membela tanah air?

Tentunya ada banyak hal yang bisa kita lakukan dan perbuat sekarang ini. Sebagai upaya untuk menghargai jasa mereka, keringat mereka yang telah membuat dan mempertahankan pondasi awal, tonggak berdirinya Kabupaten Tjiandjoer.

Di bidang politik misalnya. Beberapa bulan lagi Cianjur akan kembali melaksanakan Pemilihan Umum (Pemilu). Jika tidak ada aral melintang, Cianjur akan ikut melaksanakan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) pada tanggal 9 Desember 2020. 

Tidaklah salah kalau Pilkada kali ini dijadikan sebagai hadiah dari masyarakat untuk Kabupaten Cianjur. Menjadi kado terindah dan terbaik dari tahun sebelumnya. 

Membuat kado terindah dan terbaik tentu bukanlah hal yang mudah. Melahirkan seorang pemimpin yang baik dan bisa diterima semua kalangan tidaklah semudah menjentikan jari, atau mencelupkan jari kelingking kedalam tinta.

Pesta rakyat akan berubah menjadi perang rakyat jika instrumen Pemilu tidak bisa melaksanakan apa yang diamanatkan dalam aturan.

Intinya, ketika penyelenggara tak independen, pemerintah, aparat tak lagi netral ditambah pemilih ogah menyalurkan hak pilihnya, maka tunggu saja kariweuhannya...saur Mama teamah.

Siapapun berhak maju di Pilkada ini, baik dari kalangan tua atupun muda. Yang pasti semua instrumen yang terlibat bisa mengemasnya dengan baik, menjadi kado terbaik dan teristimewa untuk Cianjur yang kita Cintai.

Berbalut pita pemilih yang bijak. Terbungkus kertas kado penyelenggara yang independen. Ditambah karangan bunga aparatur negara yang netral. 

Tuliskan didalam isi kotak kado sebuah catatan kecil, "Teruntuk 343 Cianjurku" 9122020

NB: "Jadi bentang can tangtu jadi Benteng. Tapi jadi Benteng bisa jadi Bentang"

               SELAMAT HARI JADI CIANJUR KE 343




Tulis Komentar Facebook

Komentar Facebook

Bijaksana dan bertanggung jawablah dalam berkomentar, karena sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE