Pringati Hari Sejuta Pohon Sedunia, Polres Cianjur Lakukan Penanaman Pohon

Foto : Kegiatan Penanaman Pohon
CIANJUR. Maharnews.com - Bertemt dilokasi Kaqasan Hutan Perum Perhutani KPH Kampung Ciharum Desa Mekarlaksana, Kecamatan Sukanagara, Kepolisian Polres Cianjur melaksanakan kegiatan tanam Pohon, Jumat (10/1/2020).
Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka "POLRI PEDULI PENGHIJAUAN" dalam rangka hari Sejuta Pohon sedunia.
Kapolres Cianjur, AKBP Juang Andi Priyanto melalui Ipda Budi Setiayuda menyampaikan, Giat tanam pohon berlangsung diselenggarakan Polres Cianjur, bekerjasama dengan Perum Perhutani, dipimpin Wakapolres Cianjur Kompol Jaka Mulyana, dan diikuti oleh sekitar 200 Orang peserta yang terdiri dari Perwakilan Fokopimda, Muspika, Dinas instansi terkait.
"Hadir Dalam kesempatan tersebut, Kabag Sumda, Kompol Agus Sutoni, Kasat Intelkam AKP Jayudin, Kasat Lantas AKP Ricky Adi, Kasat Reskrim AKP Niki Ramadhan, Pengurus Bhayangkari/ Polwan jajaran Res Para Kapolsek jajaran Polres Cianjur.
Turut hadir Kasdim 0608 Mayor. Inf. Suntoro, Kasubdenpom Kapten. Cpm. Amir, Kakorum Yon Raider 300 Kapten.Inf. Sakaro, Yon Armed 5 Lettu. Arm. Ihwan, BNNK Cianjur Iwang Giwangkara DPRD Cianjur Deden Nasihin F. Golkar, Adm. Perhutani KPH Cianjur Ir. Mulyadi, MSC, Bhabinkamtibmas, Bhabinsa, Ormas Sahabat Polisi, Bela Negara, PP, Laskar NKRI, Perwakilan Siswa -Siswi Pelajar, Komunitas Peduli lingkungan.
Sementara Susunan Acara, Pembukaan, Pembacaan Do'a, Mozaik NKRI Harga Mati Dadang, Sambutan," Terangnya.
Lebih rinci Ipda Budi Setiayuda menerangkan, untuk Sambutan dilakukan oleh Wakapolres Cianjur Kompol Jaka Mulyana. Beliau dalam memberikan sambutannya mengucapkan terima kasih banyak kepada Forkopimda, Dinas Instansi Ormas serta para Tamu undangan yang telah dapat hadir dalam kegiatan acara tersebut.
"Acara penghijauan ini merupakan program dari Kapolri. Kapolres Cianjur dan ketua Bhayangkari yang seyogyanya mempimpin acara ini melakukan kegiatan penanaman pohon di Cikeas Bogor sehingga untuk acara penghijauan yang dilaksanakan di tiap-tiap kabupaten di serahkan kepada Wakapolres Cianjur.
Amanat Kapolres Cianjur mengingatkan kita semua sejuta pohon sebagai bentuk kecintaan kita kepada bumi dan lingkungannya kita sadari keberadaan hutan sangat penting bagi kehidupan dan menyediakan kebutuhan pangan ketersediaan air sumber energi dan jasa lingkungan lainnya termasuk hasil oksigen dan keanekaragaman hayati.
"Penanaman yang sudah dilaksanakan di Polres Cianjur adalah Jumlah pohon yang ditanam sebanyak 8.042 pohon meliputi di lahan Polri 990 pohon di lahan non peri sebanyak 7.132 pohon Adapun luas lahan yang telah ditanam adalah 76862 M² dengan rincian di aset Polri seluas 3310 M² aset non Polri 73552 M²," Jelasnya.
Selain itu Ipda Budi Juga menyampaikan, Hutan yang rusak tidak dapat lagi berfungsi sebagai pengatur Tata air bagi kehidupan kita harus kita berikan untuk masa depan bumi dan generasi muda kita harus segera rehabilitasi hutan dan lahan yang rusak hentikan penebangan liar tindakan illegal logging dan hukum pelakunya.
"Merawat pohon yang sudah kita tanam dan perawat sampai besar mudah-mudahan berguna bagi kehidupan kita kedepan,"Pungkasnya.
Sementara sambutan Bupati Cianjur dilakukan Asda III Pemkab Cianjur, Permohonan maaf disampaikan dari Bupati Cianjur yang belum dapat hadir dalam kegiatan acara ini dan mewakilkan saya sebagai asisten.
"Kami Pemerintah Kabupaten Cianjur mengucapkan apresiasi dan berterima kasih kepada Polres Cianjur yang telah menyelenggarakan penanaman pohon di Kabupaten Cianjur kita menyadari bahwa hutan berperan sebagai penyangga kehidupan menyediakan hasil hutan kebutuhan pangan ketersediaan air serta sumber energi penghasil oksigen sebagai kebutuhan makhluk hidup yang ada di bumi ini.
Tokoh agama LSM masyarakat meminta membantu mensosialisasikan pentingnya pelestarian hutan tumbuh kan kebiasaan memperhatikan lingkungan,"Ucapnya.
Sementara Sambutan dilakukan oleh Adm. Perhutani KPH Cianjur Ir. Mulyadi, MSC, Alhamdulillah acara ini bisa dilaksanakan ucapan terima kasih kepada jajaran Polres Cianjur yang telah bekerja sama dengan kami untuk menyelenggarakan acara ini saya kira hari ini adalah hari yang bersejarah dan pengamat pada kami jajaran Polri secara serentak melaksanakan penanaman pohon.
" Teman-teman kami dari jajaran Perum Perhutani Cianjur akan mengawal pelaksanaan tanaman ini lokasi tanaman ini berada di Sukanagara seluas 76 hektar Namun demikian Perhutani Cianjur tahun 2019 telah menyelesaikan penanaman 1300 hektar dengan tersebar di mulai dari DKP Cianjur, Cianjur Utara Cianjur Selatan Tanggeung Sukanagara Utara Sukanagara Selatan Sindangbarang Cianjur Selatan sampai dengan pantai dengan jumlah 1,2 juta bibit-bibit pohon dan sudah dikontrol oleh Kementerian kehutanan Republik Indonesia.
Melimpahnya oksigen di mana satu orang membutuhkan sekitar 700 kg oksigen per tahun. Dunia semakin panas dikarenakan jumlah hutan semakin menurun. Perhutani tidak digaji oleh APBN tapi dari pohon yang ditanam maka teman-teman kami ajak ikut serta dengan melakukan patroli kalau kita tanam tapi kita tidak pelihara itu tidak ada artinya mudah-mudahan bisa sampai dewasa dan sampai panen,"Tuturnya.
Penanaman pohon Giat penanaman pohon simbolis dilaksanakan oleh perwakilan Bupati Cianjur didampingi oleh unsur forkopimda Kabupaten Cianjur dan dilaksanakan oleh seluruh perwakilan tamu undangan yang hadir lokasi-lokasi yang sudah disediakan oleh Perum Perhutani.
Seluruh rangkaian pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar aman dan tertib serta situasi dalam keadaan kondusif.
- Peduli Pembangunan Pondok Pesantren Polres Cianjur Lelang Sumbangan
- Begini Penghargaan Pemkab Cianjur Terhadap Pejabat Berprestasi
- Lapas Cianjur Miliki Nahkoda Baru
- Rotasi Mutasi Ratusan Pejabat Rentan Transaksional, Dewan Pendidikan Cianjur: Jangan Sampai Terjadi
- Peduli Bencana, Polres Cianjur Lakukan Penggalangan Dana
- Ratusan Pejabat Pemkab Cianjur Akan Dirombak, Ada Apa?
- Temu Anggota DPRD dan Konsituen Cianjur, Aisyiyah Intervensi Masalah Kesehatan