Ngopi Sembari Update Informasi - Berita

PDAM Tirta Mukti Siap Sulap Danau Galian C Jadi Sumber Air

PDAM Tirta Mukti Siap Sulap Danau Galian C Jadi Sumber Air

Foto : Direktur Utama Perumdam Tirta Mukti Cianjur, Budi Karyawan.



CIANJUR. Maharnews.com – Danau bekas galian C di Kecamatan Gekbrong akan akan diususlkan menjadi alternatif sumber air untuk PDAM Tirta Mukti, Kabupaten Cianjur. Hal itu diucapkan langsung oleh Direktur Utama Perumdam Tirta Mukti Cianjur, Budi Karyawan.

“Kami telah mengajukan pembangunan danau seluas 20 hektare itu melalui Kementerian PUPR setelah melalui analisa dan kajian karena sejumlah sumber air untuk diolah terus berkurang,” ungkapnya, Selasa, 30 April 2024.

Budi mengatakan terus melakukan inovasi dan pengembangan sumber mata air, sehingga dapat terus digunakan hingga puluhan tahun ke depan. Danau itu digadang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat Cianjur.

“Sejak beberapa tahun ini, PDAM Tirta Mukti mengolah air dari sungai untuk pelanggan di cabang tertentu, tetapi debit air sungai tergantung musim penghujan, sehingga akan menurun drastis jika musim kemarau,” terangnya.

Budi menjelaskan telah melakukan studi tiru ke provinsi Riau untuk melihat danau yang dikelola PDAM Batam. Selain itu Kajian dan analisa terkait penglohan juga sudah dilakukan.

"Kami sudah melakukan studi analisis untuk mengukur dan menilai tingkat kelayakan pada proyek pembangunan sebuah danau di lahan bekas galian C di wilayah Kecamatan Gekbrong, sehingga dapat menjadi sumber air ke depan. Meskipun hal itu masih menjadi pro dan kontra," jelasnya.

"Namun, seluruhnya kami serahkan ke pemerintah pusat, baik dari anggaran, alat pengolahan. Kami siap mengelola agar kebutuhan air untuk masyarakat Cianjur ke depan agar dapat terpenuhi," tambahnya. (wan)





Tulis Komentar Facebook

Komentar Facebook

Bijaksana dan bertanggung jawablah dalam berkomentar, karena sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE